Кухня Бангладеш
Конечно же, когда вы приезжаете в неизвестную страну, то хотите узнать о ней как можно больше и, естественно, попробовать местную кухню, которая может отличаться от привычной вам также, как небо отличается от земли. Кухня Бангладеш вобрала в себя многое от кулинарии индийских народов, также не меньшее влияние на местные блюда оказало мусульманство, в частности появились новые продукты вместе со способами их обработки. А из-за того, что страна длительное время находилась под влиянием Великобритании, в местной кухне появились и европейские блюда. Всё это привело к тому, что теперь бенгальская кухня является, пожалуй, наиболее разнообразной во всей Южной Азии.
Как и в других азиатских странах, в Бангладеш, чаще всего готовят рис, как правило, на пару, однако здесь его также и жарят, и варят. Интересно, что во время приготовления риса в него добавляются разнообразнейшие специи и приправы, благодаря чему самое просто блюдо в Бангладеш будет иметь десятки, если не сотни вариантов. В этой стране целый ряд блюд, готовящихся из риса, мяса и овощей, имеет одно и то же название — «бирьяни». Существует просто масса вариантов данного кушанья, в число которых входят и сложные рецепты, например, «дум-бирьяни», который готовят либо в горшочках, либо в специальных скороварках.
Ещё один важный компонент бенгальской кухни – карри. Эта специя популярна практически во всех азиатских странах, но здесь её используют с особенным размахом и изобретательностью. В обязательном порядке карри добавляют в овощи, рис, блюда из мяса и птицы, во многие сложные салаты и соусы. Вообще кухня Бангладеш отличается тем, что в ней играют огромное значение специи – чаще всего даже не продукты, а именно приправы со специями придают кушанью необходимый вкус и аромат.
Из мяса местные жители предпочитают говядину, однако она считается довольно дорогим видом мяса, поэтому её нередко заменяют более дешёвым вариантом – птицей или козлятиной. Также очень часто бенгальцы употребляют рыбу.