Кухня Малайзии
Приехав в чужую страну, вы стараетесь как можно полнее изучить её традиции, культуру и историю, и чтобы узнать жителей государства ещё лучше, вы наверняка стараетесь забежать в местные забегаловки, чтобы отведать национальную кухню. Кухня Малайзии долгое время подвергалась влиянию различных культур, в том числе и британской с португальской, благодаря чему в местных блюдах чувствуется европейское влияние. Также на кулинарию этой страны большое влияние оказали Индия с Китаем. У Индии местные кулинары переняли использование приправ со специями, а благодаря китайской кухне они стали применять маринады с соусами, которые сохраняют у продуктов мягкость и сочность, научились быстро обжаривать продукты в большом количестве масла, а также мелко-мелко их нашинковывать.
Местные жители считают, что символом еды является рис, культивирование которого было позаимствовано у китайцев ещё пару тысячелетий назад, ну а всё остальное они называют украшением, собственно, еды. Более того, все остальные продукты даже имеют общее название – «лемак», что переводиться как «добавка к рису».
В уличных закусочных обычно подают вполне неплохую еду, при этом, как правило, в таких заведениях на столах стоит несколько подносов с разнообразными блюдами, а посетителям выдают тарелку риса, на которую они сами должны добавить понравившийся лемак. Отметим, что местные приправы обладают острым, а то и невыносимо жгучим вкусом, поэтому будьте осторожны, ну а если всё-таки ошибётесь, то съешьте огурец – этот продукт намного лучше любой жидкости, в том числе и холодной воды, вернёт ваш язык в норму.
Отдельного упоминания заслуживают местные фрукты, и одним из наиболее удивительных является дуриан, имеющий овальную форму. У него вкусная мякоть, вкус которой напоминает орехи с кремом, но этот фрукт просто отвратительно пахнет, из-за чего его стараются держать как можно дальше от дома, а вход в общественные помещения, вроде гостиниц и аэропортов, с дурианом строго запрещён.
Кухня Малайзии имеет свои традиции и способна порадовать вас различными блюдами, в том числе и оригинальными фруктами, которые вы вряд ли сможете попробовать в России.